Выполнение одних только телесных упражнений никогда не приведёт к духовным результатам. Но в минимальном плане могут дать заряд бодрости и хорошего физического состояния, и это всё.
Вот потому, к примеру, в хатхе йоге практика, это вообще работа “с головой”, т.е. с собственными мыслями, визуализация процессов. Любой комплекс асан начинается с настроя, иначе нет никакого смысла в именно йогических практиках, а можно просто позаниматься физкультурой, гимнастикой и пр. “накачками” тела.
Настрой на практику - это работа УМА, т.е. первое, что - идёт умственное перенаправление внимания с внешнего мира на внутренний. Но как это сделать? Для помощи человеку, который не знает, что такое внутреннее отслеживание своих психических процессов и что само внутреннее внимание это умственный генератор мыслеобразов, и были разработаны комплексы понятной и простой визуализации, в основу которой положено физическое действо.

Прежде всего - это представление  “дыхания телом” праной. Начинается с вполне понятных вдохов и выдохов воздуха лёкгими (физическое, всем понятное действие). Потом постепенно идёт концентрация умственного внимания (кста, другого у нас вообще нет, т.к. любое внимание - работа ума, внимать-понимать) на тех физических действиях, которые происходят при дыхании: представляется мысленно, как поток воздуха наполняет лёгкие, раскрывая их изнутри, далее постепенно визуализируется по аналогии раскрытия лёгких - наполнение воздухом живота, при этом никакого реального наполнения воздухом живота не происходит, но идёт команда от ума - синхронизировать понятие дыхания лёгкими с якобы “дыханием животом”. Опять же управляя умом своими мышцами живота идёт “надувание” и “сдувание” его с одновременным представлением умом, что в процессе надувания живот наполняется воздухом, при сдувании - воздух выходит. Всё это чистая визуализация и образное мышление. Но оно помогает связать(привязать) простые команды ума с внутрителесными процессами, это самая первая ступенька, попытка научиться реально управлять своими мыслями=телом.
В йоге весь этот начальный этап, подготовки к практике, взаимосвязан - мысль, движение, тело, образное представление. Для этого принимается максимально удобная поза - сиддхасана, поза “звезды”, а руки сложены в джняна-мудру. И то и другое не случайно, не потому что позиция что-то там активизирует и начинается самопроизвольное движение ))) ненене, это опять же тренировка ума - удерживать именно такой мыслеобраз, заданный асаной и мудрой. Асана “держит умом” всё то представление её исполнения, которое заложено йогами, отслеживая позиции каждой части тела и в сочетании с мудрой происходит “удерживание умом” в равновесии ЖС, прану, “замыкая контур” (условно).
То есть начало практики - это начало тренировки собственного ума,  его организации, научения отслеживать и визуализировать, связывать и управлять внутренними процессами. На первых порах по сути “обманывая” себя самого, внушая новую физику “дыхания”. Ну а потом, когда связка мыслеобраз-психика-тело освоена, человек начинает реально умом управлять своей психической составляющей - Душой и физической составляющей - телом.

У вас недостаточно прав для комментирования