Слово “адекватность”, это не ругательство, коим его частенько представляют в обществе. Это всего навсего - “степень соответствия оригиналу”. Ну или иначе - это степень подобия, степень совпадения каких-либо свойств объекта свойствам эталонного образца. Когда совпадений мало, или совсем нет, тогда говорят, что объект не адекватен (не подобен, не совпадает) эталонному.
А что принять за образец поведения в обществе и почему именно это выбрать, а не иное?
Допустим, что в каком-то сообществе собрались некие лица и приняли для себя за норму морали нетрадиционные сексуальные отношения. В кругу своего сообщества, они адекватно себя ведут, ибо их поведение соответствует принятым ими нормам. Но если такой человек начнёт подобным образом себя вести в другом месте, где нетрадиционные отношения считаются ненормальными, то его поведение для другого сообщества будет считаться аморальным и сам чел будет неадекватным (не совпадающим, не подобным) для этого сообщества.
Так вот вопрос в том - что именно брать за образцы морального поведения в применении ко всему человеческому обществу вообще. В основном правила и нормы социального поведения формировались в процессе развития самого человеческого общества и обусловлены, как естественными, природными потребностями, так и процессами обеспечивающими выживание и эволюцию вида в целом.


Ну а в рамках отдельных сообществ были (будут и есть) свои критерии и эталоны поведения, а потому в кругу этих сообществ адекватность - это соответствие данному сообществу. И если эти критерии вступают в противоречия общепринятым эталонам всего человеческого общества (по принципу большинства), то всё такое сообщество будет считаться неадекватным (несоответствующим, не подобным) по отношению к обществу в целом.
Так что, пока частные правила отдельно взятого “мирка” не входят в противоречие с общепризнанными человеческими критериями до такой степени, что начинают представлять угрозу миру в целом, такие мирки вполне себе могут сосуществовать на принципах взаимных договорённостей. Но как только осуществляется попытка “прогнуть” под себя Правила, то тут же возникают как отдельные локальные конфликты, так и серьёзные межгосударственные войны.
Принцип многополярного мира - соблюдение отдельно взятыми сообществами общих правил, обеспечивающих единую систему безопасности и эволюции человечества, как вида.

Итак, адекватность - это степень соответствия чего-либо оригиналу (образцу), который выбран в качестве эталона. Вот например, есть оригинал картины, а есть её копии. Некоторые вполне адекватны оригиналу, другие меньше соответствуют, а есть такие, которые совсем не соответствуют. Но! Все они сравниваются с одним оригиналом ибо являются его копиями (то есть копируют, подражают ему), а не с разными, поэтому в этом своём сравнении, копии могут быть оценены по степени соответствия оригиналу. Никак нельзя сравнивать объекты не принадлежащие изначально к “сообществу копиий” выбранного оригинала. Они (ну те, которые чужие) априори неадекватны оригиналу, ибо никогда и не принадлежали к “группе его копий”. Так что прежде, чем говорить о "неадекватности” кого-либо, нужно  выбрать общий  эталон с которым и будет произведено сравнение.
Пример. Иисус был “не от мира сего”, а потому его поведение с точки зрения, например, “книжников и фарисеев” было неправильным, т.е. неадекватным. Если взять поведение Иисуса за эталон, то это должно быть признано на всех уровнях, то есть стать - общечеловеческим эталоном, и социальным, и внутрисемейным, и государственным, и…, и…, и…, а главное, проявиться внутри самого человека, как его внутренний критерий.
Пока такими вот безапелляционным критерием являлся лишь “природный критерий” (инстинкт), это материнство, ну все кровные привязки/традиции из него вытекающие. Человек так и не перешёл ещё от душевного к духовному… в переходе он. А потому до сих пор он во власти “мамы”… к “папе” ему ещё предстоит чапать и чапать, сквозь боль отрыва от мамы.

У вас недостаточно прав для комментирования